热门推荐

随便看看

抓污治源头!广州年新增中小客车将不超过12万辆_广州

2017-10-13 17:31

  ●治污

  据介绍,广州市环保局未来将加强生活源污染减排。首先,强化城镇污水处理设施建设和运行管理,前锋污水处理厂三期工程已于2016年6月投入运营,纳入省减排重点项目的6家污水处理厂正常稳定运营,基本达到预期的减排效益。其次,推进农村污水处理设施建设,制定《广州市农村生活污水处理设施建设工作实施方案(2016-2017年)》,计划对全市1136个村社开展农村生活污水治理,目前649个村社已完成生活污水治理工程建设。

  ●空气

  ■新快报记者 陈彤 通讯员 穗环宣

  在解决城市内涝和水环境污染方面,近年来广州市水务局还开展了污染减排和解决内涝工程、广佛水环境的51条河涌的综合整治工程、内涝点整治工程、海珠生态城建设等。

  据了解,到2017年底,广州空气质量达标天数比例及细颗粒(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度,都达到了广东省下达给广州市的目标要求。PM2.5年均浓度同比进一步下降,达到国家标准;城市集中式饮用水源地水质100%稳定达标;国考、省考断面水质达到年度考核目标要求;地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比达到53.8%,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例不超过7.7%。

  记者从广州市环保局获悉,广州去年全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。

  去年9月,广州市住建委、市国规委、市水务局、市林业和园林局联合印发了《广州市海绵城市建设工作方案》(下简称《工作方案》),详细分析了广州市建设“海绵城市”的必要性,明确了建设目标和各部门工作任务及分工,制定了时间计划及保障措施等。根据《工作方案》,广州市多个重点建设项目,如智慧城、金融城、教育城的建设中,已按“海绵城市”建设的相关要求进行规划和设计。

  大广州如何治理环境?听听水务局和环保局的做法

  此外,广州市环保局还将推进减排监测体系建设。2016年,具备监测条件的国控企业污染源监督性监测完成率为100%,已通过验收并具备监督考核条件的国控企业污染源自动监测数据有效性审核完成率为100%,纳入考核基数的重点监控企业自行监测完成率为99.15%(考核要求:80%以上)、信息公开率为100%(考核要求:80%以上),国控企业污染源自动监测数据传输有效率为99.08%(目标:90%以上)。

  在昨日发布会上,广州市环保局表示,未来还要深化机动车污染控制。继续做好机动车国Ⅴ排放标准的实施工作,对不符合国Ⅴ标准的车辆不予办理注册登记和转入登记。黄标车执法点增至123个,限行面积扩大至662平方公里。全年共淘汰黄标车及老旧车约6万辆,其中淘汰黄标车2.2万辆,分别完成省下达广州市淘汰任务的170%和186%。未来还会继续强化机动车污染防治,抓好新车源头污染控制,将全市每年中小客车新增量控制在12万辆以内。继续加大黄标车限行执法力度,增加电子抓拍点,今年淘汰黄标车2.2万辆。

  多个重点项目按“海绵城市”设计

  对电镀、造纸、印染等“十大”重点行业和工业集聚区进行水污染治理专项整治执法行动;南沙区友展工业区已经关停;省级以上工业聚集区生产生活污水已得到妥善收集处置;广佛跨界区域关停印染、电镀等重污染行业企业57家。

  今年淘汰 黄标车2.2万辆

  ■5月25号,一条龙舟划过治理中的马涌。新快报记者龚吉林/摄影

  据了解,广州因背山面海,北部受山洪影响,中南部受西、北江过境洪水、台风和暴潮的侵袭,历来是洪、潮、涝为患之地。广州是华南地区降雨量最高的城市之一,随着城市化进程加快,绿地率减少、建筑密度提高,城市生态环境容量面临巨大压力,“水浸街”事件频发。

  扎实推进重点河涌周边“小散乱”工业企业清理整治。全市共排查了490个村(居)的3493家工业企业,其中需整治企业2423家,已完成整治2176家,整治完成率89.8%。

  广佛跨界河涌关停57家重污企业

  ●防涝

  广州市水务局相关负责人在发布会上指出,要解决城市建设带来的水生态、水资源、水环境、水安全、水文化问题,就要把传统的“快排”观念变为“渗、滞、蓄、净、用、排”。根据国务院办公厅关于推进“海绵城市”建设的指导意见,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

  5月,随着汛期的到来,广州出现了多次暴雨和局部大暴雨。一阵暴雨后,广州市区部分地方出现了水浸,给市民的出行和工作带来了很大不便。汛期广州市的排水改造问题,成为市民普遍关心的问题。

  基本完成禁养区限养区畜禽养殖业清理整治,其中广佛跨界区域全面关停整治范围内的781家畜禽养殖场(户)。

  在昨日举行的广州市政府部门定期新闻发布会第十场上,广州市水务局和环保局相关负责人就如何应对汛期挑战,广州推进海绵城市建设规划和进度,以及水污染和空气质量治理状况等热点问题分别作出回应。

  近年来,在广州市委、市政府的领导下,广州市积极落实国家政策,加强城市基础设施的建设,解决水浸街问题,推进“海绵城市”建设。广州市政府分别于2014年和2015年推出相关文件,确定在天河区智慧城开展“海绵城市”试点工作,通过下沉式绿地、调蓄设施、屋顶绿化等手段,将地表雨水径流降下来,有效避免排水管网压力过大等问题,提高了城乡防洪排涝能力,保障了公民生命、财产安全和公共安全。

  ■治理中的马涌。新快报记者 龚吉林/摄影